当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

[中国能源网]发改委印发能源生产和消费革命战略

时间:2017-04-26    来源:中国能源网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

        据发改委4月25日消息,国家发展改革委和国家能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》(以下简称《战略》)。

        《战略》指出,到2020年,全面启动能源革命体系布局,推动化石能源清洁化,根本扭转能源消费粗放增长方式,实施政策导向与约束并重。能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体,能源结构调整取得明显进展,非化石能源占比15%;单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%;能源开发利用效率大幅提高,主要工业产品能源效率达到或接近国际先进水平,单位国内生产总值能耗比2015年下降15%,主要能源生产领域的用水效率达到国际先进水平;电力和油气体制、能源价格形成机制、绿色财税金融政策等基础性制度体系基本形成;能源自给能力保持在80%以上,基本形成比较完善的能源安全保障体系,为如期全面建成小康社会提供能源保障。

        《战略》要求,一是推动能源消费革命。坚决控制能源消费总量,打造中高级能源消费结构,深入推进节能减排,推动城乡电气化发展等。二是推动能源供给革命,构建清洁低碳新体系。推动煤炭清洁高效开发利用,实现增量需求主要依靠清洁能源,推进能源供给侧管理,优化能源生产布局,全面建设“互联网+”智慧能源。三是推动能源技术革命。普及先进高效节能技术,推广应用清洁低碳能源开发利用技术,大力发展智慧能源技术,加强能源科技基础研究。四是推动能源体制革命。构建有效竞争的能源市场体系,建立主要由市场决定价格机制,创新能源科学管理模式,建立健全能源法治体系。五是加强全方位国际合作,打造能源命运共同体。实现海外油气资源来源多元稳定,畅通“一带一路”能源大通道,深化国际产能和装备制造合作,增强国际能源事务话语权。六是提升综合保障能力,掌握能源安全主动权。七是实施重大战略行动,推进重点领域率先突破。八是切实加强组织领导,确保战略目标全面实现。

        《战略》提出,全面建设“互联网+”智慧能源。促进能源与现代信息技术深度融合,推动能源生产管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,增强发展新动力。

        推进能源生产智能化。鼓励风电、太阳能发电等可再生能源的智能化生产,推动化石能源开采、加工及利用全过程的智能化改造,加快开发先进储能系统。加强电力系统的智能化建设,有效对接油气管网、热力管网和其他能源网络,促进多种类型能流网络互联互通和多种能源形态协同转化,建设“源—网—荷—储”协调发展、集成互补的能源互联网。

        建设分布式能源网络。鼓励分布式可再生能源与天然气协同发展,建设基于用户侧的分布式储能设备,依托新能源、储能、柔性网络和微网等技术,实现分布式能源的高效、灵活接入以及生产、消费一体化,依托能源市场交易体系建设,逐步实现能源网络的开放共享。

        发展基于能源互联网的新业态。推动多种能源的智能定制,合理引导电力需求,鼓励用户参与调峰,培育智慧用能新模式。依托电子商务交易平台,实现能源自由交易和灵活补贴结算,推进虚拟能源货币等新型商业模式。构建基于大数据、云计算、物联网等技术的能源监测、管理、调度信息平台、服务体系和产业体系。打造能源企业“大众创业、万众创新”平台,全面推进能源领域众创众包众扶众筹。

        《战略》还提出“一带一路”能源合作行动。陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,推动能源投资和贸易;海上以重点港口为节点,畅通能源输送通道。联合开发水能、光伏、风能、生物质能、地热能、海洋能等资源,打造清洁能源合作样板。实施低碳示范区、减缓和适应气候变化及人员培训合作项目。