当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

[中国新闻网]中国欲打造能源合作利益共同体和命运共同体

时间:2017-04-26    来源:中国新闻网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       中国《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》25日正式公布。这份今后15年中国能源革命的行动纲领提出,要打造能源合作的利益共同体和命运共同体。

       中国高层曾于2016年访问沙特、埃及、伊朗三国时首次提出打造能源合作共同体。此次官方将能源合作“利益共同体”和“命运共同体”写入能源革命战略,意味深长。

       一方面,中国欲提高能源国际竞争力,需从国外“取经”。眼下,中国内有煤炭等传统化石能源过剩,电力领域供需矛盾突出,PM2.5、二氧化硫、有害重金属大量排放等难题,外逢气候变化形势越发严峻,能源发展面临诸多挑战。

       在主要发达经济体能源消费总量趋于稳定甚至下降,能源清洁低碳发展成大势所趋之际,中国如果不顺应这一大势,加快布局能源转型,就会在越发激烈的国际竞争中丧失先机,经济的长期健康发展也无从谈起。

       要推进清洁低碳能源开发利用,实现“到2030年非化石能源占能源消费总量比重达到20%左右”目标,与全球掌握先进技术的企业加强合作无疑是一条切实可行的道路。

       另一方面,中国欲有效保障能源安全,也需要加强国际合作。眼下,中国油气资源大量需要进口,如无可靠合作伙伴,能源安全难免让人不放心。

       在这份统领未来中国能源革命的战略中,中国提出了打造能源合作利益共同体和命运共同体的“路线图”,其中渗透着强烈的风险管控和互利共赢意识。

       中国要构建连接自身与世界的能源合作网。根据《战略》,中国要重新描绘能源供应版图,形成长期可靠、安全稳定的供应渠道,不把“鸡蛋”放在一个篮子里。

       《战略》明确,在这个过程中,中国将“充分照顾”合作东道国的现实利益,把自身能源合作战略利益与资源国经济发展和改善民生的需求充分结合;“走出去”的企业也要切实履行当地社会责任。

       中国还要畅通“一带一路”能源大通道。在巩固油气现有战略进口通道的同时,加快新建能源通道,使能源输送通道安全畅通,提高能源供应能力。

       近年来,中国已与部分“一带一路”沿线国家在油气领域展开积极合作。以哈萨克斯坦为例,中哈双方共同修建了中哈原油管道,中国—中亚天然气管线A/B/C三线均过境哈萨克斯坦。

       中国国家发展和改革委员会基础产业司副司长郑剑接受记者采访时说,中国与“一带一路”沿线国家开展的能源合作将是全方位、多形式的合作,“这是双向的,也是互利共赢的。”

       郑剑称,将于2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,与会者将就推进沿线能源合作进行交流,探讨能源设施互联互通如何打破瓶颈,以及进一步提升合作水平和范围的可能性。