当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

新定位 新机制 中央研究院改革大幕拉开

时间:2017-06-19    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       本网讯 6月13日,中央研究院召开改革推进大会。会议由股份公司副总裁、集团公司党组工作部部长徐鹏主持,集团公司党组副书记、副总经理黄伟出席会议并做重要讲话。
       会上,徐鹏介绍了集团公司正在推进的十大改革任务,宣布了集团公司党组关于中央研究院领导班子调整的决定,要求新班子尽快做好班子成员分工,立即着手按改革要求梳理管理,坚定发展信心和决心,稳定有序地推进改革和发展工作。
       黄伟指出,对中央研究院管理方式、职能定位进行改革对加快中央研究院健康发展意义重大。对于中央研究院新领导班子,黄伟提出了三点要求。
       一是凝心聚力、把思想统一到集团公司决策部署上来。集团公司党组决定推进中央研究院改革是为了更好地发挥中央研究院作用,是提升研究院能力和创新活力的需要,是为了更好地实施创新驱动发展战略。此次推行的改革方案将使中央研究院定位更加明确、能力更加聚焦、效率更加提升、活力更加显现、创新成效更加突出。中央研究院全体干部员工要认分认识到改革的重要意义,把思想和行动统一到集团公司的决策部署上来。
       二要坚定信心、积极主动推进中央研究院改革和发展。中央研究院经过近十年的发展,打下了较好的发展基础,也存在一些突出问题和不足。此次改革,对中央研究院内部机构按照扁平化、大部制的原则进行了改革,目的就是要更好地发挥协同效应和整体效应。根据改革方案,中央研究院各级领导要积极推进,尽快完善工作制度和流程。在抓好改革的同时还必须继续大力推进研发工作和科研成果转化工作,做到“两手抓、两手都要硬”。
       三要重干担当,担负起历史重任。集团公司对中央研究院寄予厚望,各级领导要按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,主动作为、重干担当、做好表率,发挥先锋模范作用,完成好中央研究院改革和发展的历史重任,不辜负集团公司和全体员工的期望。
       黄伟要求,中央研究院党委要加强党建工作、落实党建责任制,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造良好的政治生态,培育优良的创新文化,为集团公司“二次创业”、打造中国的GE做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
       中央研究院新领导班子成员王为民、何显富、汤浩、李义及调任其他单位的张启德、王晓亮在会上做了表态发言。
       中央研究院全体室主任以上人员、部分项目负责人参加了会议。