当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

[新华网]田林芝:清洁能源助力世界发展

时间:2017-08-18    来源:新华网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       817日,由新华网主办的2017第七届中国能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“中国能源变革与合作”议题,对我国能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的清洁能源、储能技术大发展、能源互联网、能源金融等新业态展开深入讨论。

       美国全球股本公司、GEC技术控股有限公司、SINOWIND公司董事长兼首席执行官田林芝表示,新源启能技术公司是一家专门从事清洁能源的企业。多年来,在拉美、非洲、亚洲、欧洲和美国开发了一系列可再生能源项目,其中包括与中国大型能源企业合作、采用中国技术和装备的项目。这些来自中国的成分为项目的经济技术指标提升做出了重要贡献。

       田林芝说,变革是最大的挑战。从化石能源发电向可再生能源发电转型正在成为我们共同的目标。现在我们有了更多的选择,但是这不能抹杀传统能源的历史贡献,我们应该感谢这些能源企业,感谢它们为中国以及世界所做的重要贡献。

       田林芝表示,向可持续发展和低碳转型努力,需要的不仅是渐进式改革,它需要的是一场根本性的革命,包括对我们的思想、理念、生活方式、行为模式等。一部分可以通过法律来规范,但是人的理念更为重要。

       当今世界面临的问题错综复杂,未来的形势依旧严峻。对话是分享问题和解决方案、逐步走向积极共识和结果的重要途径和平台。

       田林芝说,我们花时间讨论清洁能源的重要性,因为这是一个令人瞩目的话题。《巴黎气变协定》表明了全球90多个国家都愿意采取切实措施保护我们的地球,这不是任何个人或组织能够独立实现的目标。全球性问题要依靠全球性合作加以解决。那么,如何行动呢?

       她认为,政府要支持本国的可再生能源和可持续发展,包括中短期财政支持,同时规划长远,有计划、分步骤地减少国家对可再生能源的补贴。政府还应大力支持技术创新和研发,使可再生能源在质量和成本上全面超越传统能源。

       必须加强国际间的技术合作,特别是在高效太阳能电池和生物质能源领域。这需要全球范围内企业和科研单位的密切协作与配合。电池技术是充分利用风能、太阳能和其他可再生能源向电能转化的核心环节,在现有技术进步的基础上,需要进一步加大科研和创新力度,加速实现专项技术的突破。

       田林芝表示,可持续发展尚未全面实现,它仍是大家的努力方向。实现可持续发展,需要各个利益相关方共识明确、相向而行、各尽所能、形成合力,才能取得全球范围内的成功。